Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Генпрокурор Чайка рассказал о третьем деле ЮКОСа

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: Григорий Сысоев / РИА Ноовсти

Генеральный прокурор России Юрий Чайка подтвердил расследование третьего уголовного дела в отношении бывшей нефтяной компании ЮКОС, принадлежавшей Михаилу Ходорковскому, передает «Интерфакс»

По его словам, впервые были обнародованы документы Chevron, который проводил аудит.

Американская корпорация летом 2003 года вела переговоры о покупке блокирующего пакета акций ЮКОСа, но после ареста Ходорковского сделка сорвалась.

31 мая советник генпрокурора Салават Каримов раскрыл суть нового уголовного дела ЮКОСа в документальном фильме НТВ под названием «Кровавая империя Михаила Ходорковского», сообщало РИА Новости. По его словам, в нефтяной компании использовалась схема сокрытия от миноритарных акционеров львиной доли прибыли, в результате 51 миллиард долларов был выведен в зарубежные компании и получен в качестве дивидендов Ходорковским и его ближним кругом.

Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что в 1990-х годах бизнесмен незаконно получил контроль над государственной компанией ЮКОС и, соответственно, состояние его и партнеров «нажито преступным путем».

Салават Каримов был следователем по особо важным делам Генпрокуратуры и возглавлял следственную группу по делу ЮКОСа. Он также занимался уголовными делами бизнесменов Бадри Патаркацишвили, Владимира Гусинского и Бориса Березовского.

Ходорковского, который провел в заключении 10 лет по делам нефтяной компании «ЮКОС», впоследствии ликвидированной, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре после этого он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии. В декабре 2015-го на родине его обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Бизнесмен свою причастность к этому отрицает.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики