Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Украинец сел за шпионаж на территории Крыма

Константин Давыденко
Фото: ФСБ РФ / РИА Новости

В Крыму суд вынес приговор гражданину Украины Константину Давыденко, обвиняемому в шпионаже для своей страны. Об этом в четверг, 6 июня, в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили «Интерфаксу».

Давыденко признан виновным по статье 276 («Шпионаж») УК РФ. Ему назначено наказание в виде 10,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Отмечается, что в ходе суда обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Давыденко задержали в феврале 2018 года в Симферополе.

По данным ФСБ и суда, будучи завербованным Службой безопасности Украины, он осуществлял сбор сведений на территории Крыма для передачи в спецслужбу своей страны. Данные касались новейших образцов военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения. Их утечка могла нанести ущерб безопасности России.

16 января сообщалось, что ФСБ задержала у границы Воронежской области агента Службы безопасности Украины (СБУ) по кличке Рыжий и принудила покинуть страну. Ему было поручено собрать и передать сведения о расположении российских воинских частей, перемещении военной техники на территории Крыма и количестве пограничников, проходящих службу в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП).

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме