Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Instagram

Белоруссии пообещали больше денег от ЕС за демократизацию

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Финансовое сотрудничество ЕС и Белоруссии тесно связано с вопросами прав человека в республике. Об этом в интервью порталу TUT.BY заявила замглавы директората Еврокомиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении Катарина Матернова.

«ЕС основан на ценностях. Поэтому для стран, которые взяли на себя больше обязательств, подписали соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, доступно больше финансовой поддержки. С Белоруссией у нас продвинутый диалог во многих областях, включая права человека, и гражданское общество в нем участвует», — заявила она.

Чиновница также выразила уверенность, что в дальнейшем этот диалог будет углубляться. Матернова напомнила, что Евросоюз увеличил объемы финансовой и технической помощи Минску и с тех пор придерживается этой удвоенной суммы каждый год.

Ранее сообщалось, что Белоруссия и ЕС создадут рабочую группу по разработке новых совместных проектов. Европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер выразил уверенность в появлении «долгоиграющих проектов в экономической сфере».

В марте президент республики Александр Лукашенко заявлял, что выступает категорически против распада ЕС или же ослабления этого объединения. «Я исхожу из прагматичной точки зрения. Европейский союз — это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах — Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия», — объяснил он свою позицию.

Белорусский лидер также выразил уверенность в том, что Европу и Европейский союз надо модернизировать, но «ни в коем случае не в направлении развала».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме