Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Бывшего киргизского генпрокурора задержали за освобождение вора в законе

Кадр: Azattyk / YouTube

Бывшая генпрокурор Киргизии Аида Салянова задержана по делу о незаконном освобождении криминального авторитета. Об этом сообщается на официальном сайте МВД республики.

Уточняется, что в данный момент Салянова уже находится изоляторе временного содержания. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями и причастности к незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Ранее по этому же делу были задержаны несколько врачей, бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева и экс-советник председателя службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. Против них возбуждено дело о соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

В 2006 году Батукаев был осужден на 18 лет и восемь месяцев за организацию массовых беспорядков в колонии в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат парламента Киргизии Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента.

Спустя семь лет Батукаев был досрочно освобожден по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул республику, улетев на частном самолете в

В 2017 году Грозненский районный суд Чечни приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении по делу о смертельном ДТП. По данным «Прайм Крайм», криминального авторитета признали виновным в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики