Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Борис Джонсон пойдет под суд

Борис Джонсон
Фото: Hannah Mckay / Reuters
Продолжение: Борис Джонсон отбился от обвинений во вранье

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон предстанет перед судом по обвинению в обмане избирателей в преддверии референдума по Brexit в 2016 году. Об этом сообщает Independent.

По данным издания, иск на политика подал бизнесмен Маркус Болл. Он утверждает, что Джонсон обманывал избирателей, говоря о том, что после выхода Великобритании из ЕС страна сможет экономить 350 миллионов фунтов в неделю, которые раньше якобы уходили в европейский бюджет. По словам бизнесмена, Великобритания никогда не тратила такие деньги на Евросоюз. Адвокаты Болла подали в магистратский суд Вестминстера прошение о вызове Джонсона в суд.

Судья Маргот Коулман заявила, что Джонсон обязан явиться в суд на предварительные слушания. «Изучив все факторы, имеющие отношение к делу, я считаю, что следует одобрить прошение, и дело затем будет отправлено в королевский суд», — заявила она.

Ранее, 24 мая, Джонсон заявил, что Великобритания в любом случае выйдет из Евросоюза 31 октября. По его словам, Brexit состоится вне зависимости от того, одобрит ли британский парламент соглашение с Брюсселем.

Джонсон — один из главных противников «мягкой сделки» по Brexit. Он ушел в отставку с поста главы МИД в июле 2018-го из-за несогласия с позицией премьер-министра Терезы Мэй. В прощальной речи в палате общин британского парламента он заявил, что ее план приведет страну к «злосчастной неопределенности», и предупредил, что «еще не поздно спасти Brexit».

24 мая Мэй объявила, что уходит в отставку. Ожидается, что новый глава британского правительства будет избран через неделю после ее ухода. Основным претендентом на этот пост считается Борис Джонсон. До этого времени Тереза Мэй продолжит исполнять обязанности главы правительства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики