Лента добра
Мир

Президент Косова объяснил задержание россиянина

Хашим Тачи
Фото: Britta Pedersen / DPA / Globalookpress.com

Президент непризнанной республики Косово Хашим Тачи объяснил задержание российского сотрудника миссии ООН его сопротивлением полиции. Об этом сообщает РИА Новости.

«Задержаны должностные лица и граждане различных национальностей. Также был задержан один русский, который попытался помешать полиции в этой акции», — заявил лидер Косова. Эти задержания, по словам Тачи, были осуществлены в рамках борьбы с преступностью.

Министерство иностранных дел России потребовало от Миссии ООН в Косове предоставить исчерпывающую информацию по аресту россиянина и предпринять усилия для его освобождения.

Ранее сообщалось, что официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала действия полицейских как «очередную провокацию Приштины», направленную на разжигание межэтнической вражды, и назвала причиной вызывающего поведения косоваров следствием «многолетнего потакания им со стороны ЕС и США».

Столкновения сербского населения с полицией республики начались 28 мая после того, как косовоалбанский спецназ арестовал в северных муниципалитетах региона по меньшей мере 13 сербов. Те вышли на улицы и стали возводить баррикады. Известно о применении огнестрельного оружия с обеих сторон.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовым прекратились в марте 2017 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики