Лента добра
Россия

Россияне стали чаще заключать брачные контракты

Фото: Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

За последние четыре года число заключенных россиянами брачных договоров выросло почти в четыре раза. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на статистику Минюста России.

Так, в 2018 году было заключено 110 тысяч брачных контрактов. В этом году таких договоров было подписано уже около 25 тысяч. По предварительным оценкам, в 2019 году рекорд по количеству брачных контрактов может быть побит.

Отмечается, что заключение брачного договора направлено не на ущемление прав кого-то из супругов, а на придание стабильности имущественным отношениям. В этих целях законом предусмотрено нотариальное удостоверение подобных соглашений.

По словам нотариуса Елены Образцовой, «личные отношения брачным договором не регулируются, так что количество букетов, которое муж должен дарить жене, как и количество блюд, которые жена должна приготовить в неделю, в нем прописать нельзя».

Кроме того, брачные договоры часто стали подписывать ради повышения шансов на получение ипотеки, если один из супругов не трудоустроен. В случае подписания договора до регистрации брака, он начинает действовать с того времени, когда в ЗАГСе поставят штампы. Для заключения брачного контракта можно обратиться к нотариусу и после свадьбы.

Ранее в Госдуме раскритиковали молодых россиян за безответственность в вопросах заключения брака и упрекнули в женитьбе ради свадебного торжества. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, молодожены не берут на себя ответственность за развод, поскольку для них важнее праздник, устраиваемый на деньги родителей. Плетнева отметила, что причина такого поведения — в «отсутствии воспитания».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики