Лента добра
Дом

В России снизилась популярность ипотеки

Фото: Константин Кокошкин / «Коммерсантъ»

Российский рынок ипотеки продолжает сокращаться, что обусловлено ростом ипотечных ставок вследствие повышения ключевой ставки Центробанка в конце 2018-го. Об этом говорится в материалах «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), поступивших в редакцию «Ленты.ру».

За апрель 2019-го банки выдали гражданам 90 тысяч жилищных кредитов — на 21 процент меньше, чем в том же месяце прошлого года. Объемы выдачи в годовом отношении сократились на 12 процентов, с 227 миллиардов до 201 миллиарда рублей. Средний чек по ипотеке увеличился за год на 12 процентов, с 1,99 миллиона до 2,23 миллиона рублей.

Аналитики ОКБ отмечают, что в обозримом будущем вектор развития ипотечного рынка может измениться. «В конце марта рост ставок прекратился, и, возможно, уже во втором полугодии, после перехода на счета эскроу и при отсутствии стрессов в экономике, они снова начнут снижаться, а ипотечный сегмент покажет положительную динамику», — поясняется в предоставленных материалах.

Ранее в мае глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по ипотеке в России могут снизиться до 8 процентов годовых уже в конце 2019-го — начале 2020 года. За несколько дней до этого скорое сокращение ставок спрогнозировал вице-премьер Виталий Мутко.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики