Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Минюст Украины потребовал люстрационную проверку соратников Зеленского

Андрей Богдан
Фото: РИА Новости

Министерство юстиции Украины начало проверку соблюдения закона о люстрации по факту назначения Андрея Богдана на пост главы администрации президента Владимира Зеленского. Об этом написал заместитель главы ведомства Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

По его словам, в администрацию главы государства было направлено письмо с разъяснением закона «Об очистке власти». Кроме того, в письме пояснили, как применяется закон в отношении человека, возглавившего это ведомство. Петухов уточнил, что в случае, если люстрационный запрет был нарушен, субъект назначения (имеется в виду Зеленский — прим. «Ленты.ру») обязан уволить назначенное лицо и передать документальное подтверждение в Минюст.

«В случае невыполнения требований закона "Об очистке власти" окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — подчеркнул представитель министерства. «Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики», — указал Петухов.

Помимо Богдана, министерство запросило информацию о первом замглавы администрации Сергее Трофимове и других заместителях — Юрии Костюке, Кирилле Тимошенко, Руслане Рябошапке и Вадиме Пристайко.

Ранее в Минюсте сообщили, что не могут обжаловать назначение главы администрации Зеленского, однако считают, что он не имеет права занимать свою должность. При этом в заявлении указывалось, что данная позиция носит «лишь информационный характер».

Богдан до 2010 года занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко. После этого он был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в кабмине Николая Азарова. После свержения Януковича Богдан работал в Днепропетровской облгосадминистрации, а также был личным юристом бизнесмена Игоря Коломойского.

После утверждения на новую должность Богдан объяснил, что попал в люстрационные списки «абсолютно несправедливо» после раскрытия коррупционной схемы, а составители документа вывели из-под действия закона должности главы администрации президента и его заместителей, поэтому его назначение не нарушает закон.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики