Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

США заподозрили Сирию в новых химатаках

Фото: Ali Hashisho / Reuters

США считают, что власти Сирии причастны к химической атаке на северо-западе страны, которая произошла в воскресенье, 19 мая. Об этом сообщает Reuters.

Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус, Вашингтон считает, что при атаке был использован хлор. «Мы все еще собираем информацию об этом инциденте, однако мы повторяем наше предупреждение: если режим [сирийского президента Башара] Асада будет применять химическое оружие, Соединенные Штаты и их союзники отреагируют быстро и надлежащим образом», — сказала она.

Ортагус отметила, что атака нарушает соглашение о прекращении огня в в сирийской провинции Идлиб. По ее мнению, такие действия могут привести к дестабилизации обстановки в регионе. В Госдепе добавили, что Сирия совместно с Россией продолжает кампанию по дезинформации, чтобы обвинить другие стороны конфликта в проведении химатак.

17 мая Минобороны России сообщило, что боевики «Джабхат ан-Нусры» (организация запрещена в России) готовят провокацию в Идлибе, чтобы обвинить Россию в химатаках против мирных жителей. Местные рассказали, что боевики планируют снять на видео якобы «отравленных» сирийцев на фоне российских боеприпасов. Для этого из других районов Сирии привезут осколки российских снарядов.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а химический арсенал вывезли из страны под контролем ОЗХО. Россия назвала атаку в сирийской Думе, произошедшую в апреле 2018 года, постановкой иностранных спецслужб. Позже ОЗХО нашла на территории Думы следы хлорина.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики