Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Иран увеличил производство ядерного топлива в четыре раза

Фото: Caren Firouz / Reuters

Иран увеличил объем производства низкообогащенного урана почти в четыре раза. Об этом сообщает агентство Tasnim со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана со ссылкой на Бехруза Камальванди.

Камальванди сообщил, что начиная с 20 мая Иран решил увеличить производство ядерного топлива. Он отметил, что страна проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о развитии событий.

В то же время, по словам Камальванди, решение не означает увеличение количества центрифуг. Иран увеличил объем обогащенного урана в 3,67 раза только за счет использования существующих производственных мощностей.

15 мая сообщалось, что Армия США привела в высокую степень готовности своих военных в Ираке из-за угрозы агрессии со стороны Ирана. В тот же день власти Ирана официально приостановили выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). После этого Тегеран может возобновлять работы по обогащению урана и может продавать его за границу, а также остановить модернизацию реактора на тяжелой воде, находящегося в Араке. Руководство Исламской Республики заявило, что пойдет на эти шаги, если другие участники сделки не добьются выполнения условий соглашения в течение 60 дней.

Сообщается, что причиной такого решения в Иране называют нарушения ядерной сделки со стороны США и американские санкции. Остальные члены СВПД — Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия — должны, по мнению иранских властей, решить эту проблему в ближайшее время.

Отношения США и Ирана обострились год назад. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из ядерной сделки 2015 года и возобновлении санкций против Тегерана. Новый пакет ограничительных мер вступил в силу в ноябре. Санкции распространялись на экспорт нефти, промышленность, торговлю и операции Центробанка страны в долларах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики