Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

«Коммерсантъ» останется без отдела политики из-за статьи об уходе Матвиенко

Валентина Матвиенко
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Отдел политики газеты «Коммерсантъ» почти в полном составе увольняется из издания. Об этом в Facebook сообщил заместитель главного редактора Глеб Черкасов, который также подал заявление об уходе.

Всего заявление подали 11 человек. Их уход связан с увольнением специального корреспондента газеты Ивана Сафронова, проработавшего в «Коммерсанте» 10 лет, и корреспондента отдела политики Максима Иванова. Сафронов объяснил, что вместе с коллегой покидает издательский дом «не по своей воле», а по решению акционера, высказавшего претензии к статье, в которой говорилось о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Иванов также подтвердил в Facebook, что поводом для увольнения стала заметка «Спикеров делать из этих людей» о Матвиенко.

Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости», что в рамках написания материала были обнаружены нарушения со стороны журналистов. «С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты "Коммерсанта"», — отметил он. При этом Желонкин не пояснил, что именно было нарушено. Гендиректор издания также отказался прокомментировать вмешательство акционеров.

В пресс-службе бизнесмена Алишера Усманова, владеющего холдингом «Коммерсантъ», заявили «Ленте.ру», что предприниматель не имеет отношения к кадровым изменениям в редакции. Представитель Усманова отметил, что акционер не вмешивается в редакционную политику, не принимает кадровых решений на уровне журналистов, а об увольнении сотрудников «Коммерсанта» узнал из прессы.

Текст «Спикеров делать из этих людей» о возможной отставке Матвиенко был опубликован на первой полосе номера газеты от 17 апреля. В нем говорилось, что в мае спикер Совфеда обсудит с президентом Владимиром Путиным свой возможный уход.

Также в материале указывалось, что рассматривается вариант с переходом Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда России. Представитель спикера Совета Федерации назвал информацию о ее отставке слухами.

Валентина Матвиенко возглавила верхнюю палату парламента в 2011 году. С 2003 по 2011 год она была губернатором Санкт-Петербурга.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики