Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Названо число заразившихся ВИЧ по вине медиков россиян

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В прошлом году 19 человек получили ВИЧ из-за нарушения правил оказания медицинской помощи. Об этом заявила начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзатулина, передает «Интерфакс».

По ее словам, риски инфицирования ВИЧ при оказании медпомощи существуют в связи с недостаточной подготовкой среднего медицинского персонала. Айзатулина отметила, что многие работники медучреждений допускают ошибки при введении инъекций, а также неправильно ухаживают за сосудистыми катетерами.

Представительница Роспотребнадзора также отметила положительную динамику в заболеваемости ВИЧ в последние годы.

«В 2019 году впервые за последние 14 лет при росте числа обследований регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекции. Если в 2012 году он был около 13 процентов, сейчас он составляет около двух процентов», — заявила она.

В мае сообщалось, что в России четверть ВИЧ-положительных жителей (25 процентов) не знают о своем статусе. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, в России к концу прошлого года насчитывалось более миллиона ВИЧ-положительных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики