Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Instagram

Комитет Рады одобрил все даты инаугурации Зеленского

Фото: РИА Новости

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрел семь проектов постановлений относительно даты инаугурации избранного президента Владимира Зеленского и рекомендовал парламенту проголосовать по каждому из них. Об этом сообщает «Украинская правда».

Депутаты зарегистрировали семь проектов, которые предлагали проведение церемонии приведения к присяге в период с 19 до 28 мая. Комитет признал, что все постановления мотивированы, так как они предполагают дату инаугурации в установленный законом срок.

По словам заместителя председателя комитета Павла Пинзеника, по регламенту, Рада будет голосовать за постановление по очереди, в порядке даты регистрации. Как только какое-то из них наберет большинство (226) голосов, следующие рассматриваться не будут.

Зеленский, в свою очередь, настаивает на том, что церемония должна пройти 19 мая.

Если Верховная Рада большинством голосов не сможет определиться с датой инаугурации, то ее должен назначить спикер парламента. Андрей Парубий, занимающий эту должность, выступает против досрочных выборов в Раду. В том случае если Зеленский официально вступит в должность после 27 мая, он не сможет распустить парламент до окончания его полномочий.

Второй тур президентских выборов прошел на Украине 21 апреля. Зеленский набрал около 73 процентов голосов, а его соперник, действующий глава государства Петр Порошенко — чуть более 24 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме