Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

Белоруссия отказалась считать проблемой выдачу российских паспортов в Донбассе

Фото: РИА Новости

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что для Минска нет проблемы в выдаче российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом он сказал журналистам на полях проходящей в Брюсселе конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС «Восточное партнерство», передает Tut.by.

Так дипломат прокомментировал заявление его украинского коллеги Павла Климкина о том, что решение Москвы об упрощении процедуры выдачи российских паспортов является проблемой не только для Украины, но и для Белоруссии. По словам Макея, Белоруссия — небольшое, но многонациональное государство, в котором проживают не только белорусы, но также русские, поляки, выходцы из Средней Азии и с Кавказа.

Минск продолжает придерживаться позиции о необходимости мирного урегулирования на востоке Украины путем диалога между всеми сторонами конфликта, отметил министр. Он добавил, что Белоруссия является надежным партнером Киева, от которого «не надо ожидать никаких нехороших действий по отношению к Украине».

13 мая Климкин заявил, что решение России об упрощении получения паспортов жителями ЛНР и ДНР является угрозой «всему ЕС», в связи с чем главы МИД стран Евросоюза обсудили необходимость консолидированных ответных мер.

Однако министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек сообщил, что Евросоюз не планирует вводить новые санкции в отношении Москвы в связи с этим вопросом. Румынский министр Теодор Мелешкану в свою очередь отметил, что новые санкции против России создадут проблемы и самой Украине.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины 24 апреля. По его словам, это решение носит исключительно гуманитарный характер и не ставит своей целью создание проблем для украинских властей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме