Лента добра
Бывший СССР

Зеленский назвал спикера Рады мелким мошенником

Фото: РИА Новости

Избранный президент Украины Владимир Зеленский назвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия мелким мошенником после того, как парламент не смог определиться с датой его инаугурации. Соответствующее заявление Зеленский опубликовал в своем Facebook-аккаунте.

«Андрей Парубий: "Обещаем вам, что 14 мая мы точно назначим дату инаугурации". Вранье мелких мошенников. Верховная Рада Украины — сокращенно ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз», — написал он.

Зеленский также призвал украинцев запомнить имена народных депутатов текущего созыва и на следующих парламентских выборах сделать выводы.

Согласно закону, Верховная Рада должна назначить дату инаугурации президента Украины в течение 30 дней после официального объявления результатов выборов. В данном случае крайний срок проведения церемонии — 30 мая.

Сейчас в парламенте зарегистрировано семь постановлений, которые предлагают назначить дату инаугурации в период с 17 мая по 1 июня. Сам Зеленский и его команда настаивают на том, что церемония должна пройти 19 мая. Избранный президент также обвинил действующие власти в затягивании процесса инаугурации с целью не допустить возможности досрочных парламентских выборов.

Если Верховная Рада большинством голосов не сможет определиться с датой инаугурации, то ее должен назначить спикер парламента. Андрей Парубий, занимающий эту должность, выступает против досрочных выборов в Раду. В том случае, если Владимир Зеленский официально вступит в должность после 27 мая, он не сможет распустить парламент до окончания его полномочий.

Второй тур президентских выборов прошел на Украине 21 апреля. Зеленский набрал около 73 процентов голосов, а его соперник, действующий глава государства Петр Порошенко — чуть более 24 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме