Белоруссия захотела привлечь китайские кредиты вместо российских

Бывший СССР

Фото: Bobby Yip / Reuters

Правительство Белоруссии намерено привлечь кредит от Банка развития Китая, который может стать альтернативой российскому займу. Об этом сообщает «Интерфакс».

Министр финансов республики Максим Ермолович заявил, что меморандум о сотрудничестве с китайской кредитной организацией уже подписан. «Банк развития Китая предоставит кредит правительству, и это будет существенный объем, на уровне 0,5-0,6 миллиарда долларов. В принципе да, может стать альтернативой российскому», — добавил он.

Говоря о привлечении кредитных средств от Москвы, министр уточнил, что «лучше российским коллегам задать этот вопрос». Глава Минфина отметил, что белорусская сторона внесла свое предложение и теперь ждет ответа от России. «Здесь не надо никаких движений делать, надо просто принять решение, и все. Решение не за нами. Если бы мы были кредиторами, то стороне заемщика объяснили бы свое решение», — объяснил Ермолович.

Белорусская сторона в последние недели неоднократно высказывала недовольство деятельностью теперь уже бывшего посла России в Минске Михаила Бабича. Так, президент республики Александр Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Белоруссии заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами. В итоге дипломат был отозван из Минска.

Спор между Москвой и Минском периодически обостряется на фоне экономических разногласий. Так, Белоруссия недовольна налоговым маневром в нефтяной отрасли России, из-за которого топливо будет поставляться в республику по мировым ценам, и хотела бы получить от российской стороны компенсацию за это, но та отказывает. Помимо этого возмущение Минска вызвала апрельская операция российских властей по пресечению контрабанды из Белоруссии в РФ.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности