Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Местонахождение лидера ИГ определили по подушкам

Абу Бакр аль-Багдади
Фото: Al Furqan Media Network / Reuters

Эксперт по безопасности и основатель пакистанского аналитического центра BrassTacks Зейд Хамид заявил, что лидер террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Абу Бакр аль-Багдади может скрываться на востоке Афганистана. Об этом Хамид написал в Twitter.

Такой вывод Хамид, ветеран войны в Афганистане, сделал на основании вида покрывал и подушек, присутствующих на видео, где запечатлен глава террористов. Он считает, что аль-Багдади находится в «вилаяте Хорасан» — так в ИГ называют свою ячейку в Афганистане и Пакистане.

Зейда Хамида считают сторонником теорий заговора: он распространяет информацию о том, что ИГ втайне поддерживает ЦРУ, а вывозить боевиков с территорий разгромленного «халифата» помогали власти Израиля.

Опубликованные 29 апреля кадры с лидером ИГ стали первыми с июля 2014 года. На новом видео запечатлено, как аль-Багдади с изменившейся внешностью — он потолстел и перекрасил бороду — обсуждает с людьми, чьи лица размыты, войну против «крестоносцев» и боевые действия в городе Багуз в сирийской провинции Дейр эз-Зор, об освобождении которого США объявили в конце марта текущего года.

В последние годы неоднократно появлялась информация о ликвидации аль-Багдади, его смертельных ранениях или захвате в плен. Все эти сообщения не подтверждались.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики