Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Порошенко рассказал о «победобесии» Москвы и «ряженых бессмертных полках»

Фото: РИА Новости

За последние пять лет Украина выработала собственный сценарий и ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне, что приблизило страну к общеевропейской традиции. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает «112 Украина».

Выступая на памятной акции в центре столицы, глава государства подчеркнул, что украинцы «дистанцировались от кремлевского "победобесия"». По его словам, Киев, в отличие от Москвы, не будет присваивать общую победу всех стран антигитлеровской коалиции.

«Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики», — отметил Порошенко. Он добавил, что победа во Второй мировой войне — не повод «водить ряженые "полки бессмертных" по всему миру».

Глава государства заключил, что в день окончания Второй мировой войны необходимо чествовать не только красноармейцев, но и воинов Украинской повстанческой армии (запрещена в России).

9 мая 2018-го депутат Верховной Рады Украины Иван Винник заявил, что Россия хочет присвоить себе победу над фашизмом. По его словам, украинская сторона имеет право устраивать торжественные мероприятия и в День памяти — 8 мая, и в День Победы, который был установлен Советским Союзом.

В марте 2015 года на Украине учредили День памяти и примирения, который празднуется восьмого мая. В стране также продолжают праздновать День Победы девятого мая, но основные официальные мероприятия по случаю окончания войны проводятся в День памяти.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики