Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Порошенко согласился прийти на допрос

Петр Порошенко
Фото: Joshua Paul / AP

Президент Украины Петр Порошенко согласился явиться в Генеральную прокуратуру (ГПУ), чтобы дать показания по делу о гибели людей на майдане Незалежности в Киеве в 2014 году. Об этом «Українським Новинам» сообщил источник в прокуратуре.

Сотрудники администрации главы государства «вышли на контакт со следователем» и предложили совместно определить дату допроса, пояснил собеседник издания. Порошенко должен подписать протокол допроса, проведенного в 2016 году, и дать дополнительные показания.

7 мая стало известно, что Порошенко не явился на допрос. Он объяснил это тем, что был занят утверждением новых членов Верховного суда. Глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Порошенко могут доставить на допрос силой, когда закончатся его президентские полномочия. В случае повторной неявки действующего главу государства могут оштрафовать.

В 2013-м — начале 2014 года на Украине прошли массовые акции протеста под названием «Евромайдан», которые привели к свержению тогдашнего президента Виктора Януковича. Столкновения с силовиками на майдане Незалежности (площадь Независимости) в Киеве привели к гибели более 100 человек. Многие из них стали жертвами неизвестных снайперов, которых нынешние власти связывают с Януковичем, однако вина бывшего главы республики пока не была доказана в суде.

21 апреля 2019 года президентом Украины был избран Владимир Зеленский.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики