Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Сбербанк захотел делать умные холодильники

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Сбербанк запатентовал «умный холодильник», сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на документы Роспатента.

Патент на полезную модель был подан от лица Алексея Ерошкина, в ноябре 2018 года он выступал на Петербургском международном инновационном форуме в качестве технического директора лаборатории интернета вещей Сбербанка.

Заявку подали в ноябре 2018 года, патент был получен 26 марта 2019 года. Была зарегистрирована полезная модель холодильника, оснащенного датчиками, камерами и доступом к Wi-Fi. Также могут быть встроены датчики газа, определяющие испорченную еду. Если продукты заканчиваются или портятся, их названия выделяются в приложении.

Холодильник сам следит за состоянием и количеством продуктов и передаёт данные пользователю через приложение. Благодаря этому пользователь сможет принимать решения о покупке товаров или настроить их заказ в автоматическом режиме. Связываться с другими устройствами холодильник сможет по Wi-Fi, сотовой связи второго или третьего поколения.

Наличие патента позволит Сбербанку запретить производство и продажу в России моделей с аналогичными техническими характеристиками. В конце 2017 года Сбербанк представил видеоролик, в котором показано, как умный чайник и умный холодильник завладели домом.

Ранее российский экономист и политолог Михаил Делягин заявил, что патентное право из инструмента защиты интеллектуальной собственности превратилось в инструмент жесточайшего злоупотребления монопольным положением. По его словам, «корпорации скупают патенты и, эксплуатируя соответствующие изобретения и открытия», тормозят технический прогресс.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики