Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Украина подсчитала убытки от остановки транзита «грязной» нефти

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Ущерб украинской нефтегазовой компании «Укртранснафт» от остановки транзита «грязной» российской нефти по нефтепроводу «Дружба» составил 29,2 миллиона гривен (около одного миллиона долларов). Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает издание «Украинские новости».

Недополученная выручка «Укртранснафты» рассчитана по состоянию на 3 мая. По планам компании, объемы перекачки нефти будут увеличены в последующие отчетные периоды до конца 2019-го года.

25 апреля в «Укртранснафте» заявили в Facebook-аккаунте, что приостановка транзита «грязной» российской нефти — вынужденный шаг, и, согласно договору, «все материальные убытки возлагаются на сторону, которая не выполнила своих обязанностей».

Белоруссия сообщила о снижении качества российской нефти в нефтепроводе «Дружба» 19 апреля. По данным «Транснефти», эксплуатирующей российский участок нефтепровода, загрязнение произошло между Самарой и Унечей и стало результатом умышленных действий. Из-за снижения качества нефти Белоруссия остановила ее транзит в Европу в направлении Польши и Украины.

Российская «Транснефть» признала проблемы и пообещала исправить ситуацию. Была создана комиссия по расследованию инцидента при Минэнерго России. Согласно предварительным оценкам, общий объем «грязной» нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн.

Нефтепровод «Дружба» — система магистральных нефтепроводов. По нему через Белоруссию осуществляется транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию и Чехию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики