Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

МИД подтвердил подготовку встречи Лаврова и Помпео

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил, что глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео могут встретиться. Об этом сообщает РИА Новости.

Переговоры политиков могут состояться в ходе заседания Арктического совета в Финляндии. Сессия пройдет 6-7 мая в финском городе Рованиеми.

Ранее 2 мая представитель Госдепартамента США заявил, что американская сторона рассчитывает на встречу Лаврова и Помпео. По словам чиновника, стороны пока не достигли конкретных договоренностей о времени и формате переговоров. В США предполагают, что политики смогут обсудить ситуацию на Украине и в Венесуэле.

1 мая Помпео заявил, что избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро планировал покинуть страну, но Россия отговорила его. По словам госсекретаря, в аэропорту уже стоял специально подготовленный для президента самолет, который был готов вылететь утром в день путча на Кубу. Российская сторона эту информацию опровергла.

30 апреля лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны свергнуть президента Мадуро и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"». Для подавления путча силовики применили слезоточивый газ, митингующих разгоняла военная техника.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Европы и Латинской Америки. Россия поддержала Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики