Вводная картника

В Венесуэле оценили «план побега» Мадуро

Мир

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не планировал покинуть страну после начала путча. Об этом написал в Twitter глава МИД Венесулы Хорхе Арреаса.

«Выдумывать фейковые новости — это очень грустный способ признать, что переворот, который США поддержали, снова провалился», — отметил он, добавив, что американскому правительству необходимо действовать с помощью дипломатии.

Ранее 1 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Мадуро собирался покинуть страну, однако Россия отговорила его от этого. По его словам, на взлетной полосе стоял специально подготовленный для президента Венесуэлы самолет, который был готов улететь утром в день путча на Кубу.

30 апреля лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Политик заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции "Свобода"». Для подавления путча Каракас применил слезоточивый газ.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы. Россия поддержала действующего президента Николаса Мадуро.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
Помпео рассказал о роли России в планах побега Мадуро из Венесуэлы
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности