Вводная картинка

Раскрыт процент желающих стать россиянами жителей ДНР и ЛНР

Бывший СССР

Подавляющее большинство жителей самопровозглашенных республик Донбасса собираются прийти за российским паспортом. Об этом сообщил журналистам представитель МВД России по вопросам миграции Кирилл Адзинов, передает ТАСС.

«Проводился социологический опрос в республиках. 86 процентов населения изъявили желание получить российское гражданство», — сказал он.

Заявления жителей Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) принимаются и рассматриваются на территории Ростовской области России. В данный момент пункты приема граждан открыты в городе Новошахтинске и селе Покровское в приграничном с Украиной Неклиновском районе.

Ранее в ЛНР начали выдачу собственных паспортов, которые, по заявлениям местных властей, упростят процесс получения российского гражданства. Отмечалось, что очереди за документами выстраиваются с четырех часов утра.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям ДНР и ЛНР российских паспортов. Сразу после этого действующий президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса, а в команде избранного главы государства Владимира Зеленского заявили, что Москва таким образом признала ответственность «в качестве государства-оккупанта». Киев также обратился в Совет Безопасности ООН.

Позже Путин заявил, что рассматривает возможность упростить выдачу российского гражданства для всех украинцев.

Киев считает Москву ответственной за конфликт на юго-востоке страны, который длится с момента государственного переворота в 2014 году. По закону, принятому на Украине в феврале 2018 года, Россия официально считается страной-агрессором, которая оккупировала неподконтрольные властям Киева территории Луганской и Донецкой областей. Москва неоднократно отрицала подобные обвинения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа