Михаил Бабич

Россия сменит посла в Белоруссии по просьбе Лукашенко

Россия

Михаил Бабич

Фото: Роман Владимиров / РИА Новости

Продолжение:
Названа кандидатура нового российского посла в Белоруссии

Россия отзовет с должности своего посла в Белоруссии Михаила Бабича. Об этом во вторник, 30 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников.

По данным одного из собеседников издания, этот вопрос обсуждается с прошлой недели. Другой источник уточнил, что президент России Владимир Путин подпишет указ об отзыве Бабича в ближайшее время.

Как отмечают источники «Коммерсанта», отставка посла стала результатом неоднократных просьб, которые адресовал лично Путину президент Белоруссии Александр Лукашенко. Так, по их информации, последний раз лидеры двух стран обсуждали эту тему во время визита в Пекин на прошлой неделе. Тогда Лукашенко заверил российского президента, что готов начать интеграцию при условии, что Бабича отзовут из Минска.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку», — рассказал один из собеседников издания.

Информацию о готовящемся отзыве Бабича с должности посла в Белоруссии подтвердил «Интерфаксу» источник в комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Собеседник агентства также отметил, что решение будет оформлено официально «в ближайшее время».

Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. С тех пор белорусская сторона неоднократно выражала недовольство его деятельностью. В частности, Лукашенко обвинял дипломата в том, что он дезинформировал журналистов по вопросу стоимости совместного с Москвой проекта АЭС, а МИД Белоруссии заявлял, что Бабич разрушает отношения между двумя странами.

Кроме того, МИД Белоруссии раскритиковал интервью Бабича РИА Новости, в ходе которого посол сделал несколько категоричных заявлений относительно позиции Москвы по дальнейшей интеграции и военным программам, а также подробно, с перечислением различных показателей обсудил тему диверсификации экспорта, указав, что экономика Белоруссии получает солидную прибыль от перепродажи российских товаров. После этого дипломата назвали «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», а также потребовали от него разобраться в специфике страны пребывания.

Некоторые СМИ связывали критику в адрес Бабича с личной неприязнью со стороны Лукашенко: президент якобы был недоволен тем, что российский посол ездит по белорусским регионам чаще, чем он сам, отмечала «Наша Нива». В то же время, по данным издания, такая информация не соответствует действительности.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности