Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Жириновский дал урок истории у посольства Латвии

Владимир Жириновский
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на недавнем митинге у посольства Латвийской Республики в Москве, посвятил свою речь истории взаимоотношений русского и латышского народов и дискриминации русского населения в Латвии. Жириновский напомнил, что через два года «мы будем отмечать 300-летие вхождения прибалтийских земель в состав российского государства». До поражения короля Карла XII эти земли, по словам политика, принадлежали Швеции, которая была одной из самых могущественных стран Европы, и «никакой Латвии и Эстонии не было». После окончания Северной войны эти территории на основании международных договоров законно вошли в состав Российской империи. Позднее большевики создали прибалтийские республики, которые «после Октябрьской революции незаконно вышли из состава России, ибо никаких правовых оснований у них не было, грубо нарушив закон».

Руководитель ЛДПР считает, что в 1918 году «латышские стрелки выполнили свою предательскую функцию — незаконно помогли свергнуть правительство эсеров». Кроме того, «многие латыши служили в ЧК и отличались зверством — больше всего русских уничтожали латышские чекисты». «И после войны было очень много латышей, которые продолжали борьбу с нашей армией, с комсомольцами, с русскими», — отметил Жириновский.

По мнению политика, «этим территориям выгодно находиться в составе большого государства, ибо порты Латвии, они нужны только лишь для экспорта русской промышленности». Поэтому латыши «заинтересованы в том, чтобы жить в мире и согласии с Россией, не угнетать русских». Поскольку «русские там жили всегда, и даже до вхождения этих земель в состав России». «А когда эти земли вошли в состав империи, то они вошли как многонациональные — отдельного латышского государства не было», — подчеркнул Жириновский. Русское население в Латвии, по мнению лидера ЛДПР, строило заводы, выпускало микроавтобусы и радиоприемники, а также развивало курорты Юрмалы. Но все равно внутри латыши «сохраняли враждебность, называли наших граждан оккупантами». Жириновский также отметил, что «латыши истребляли евреев хуже, жестче, чем немецкие фашисты. И сегодня в Латвии ежегодно устраивают парад ветеранов дивизии СС».

Лидер ЛДПР остановился на недавнем увольнении русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова, которое он считает незаконным. «В Риге большинство людей говорят по-русски, и он получил законное большинство избирателей и был избран. Но их это раздражало: как это — столица Латвии, а мэр русский. Это уже у них природная ненависть к русским. Вот они добились, что он был отстранен решением министра латышского правительства. Если бы он был латыш — так бы и работал. Этого нигде не происходит. В Лондоне уроженец Пакистана стал мэром огромного города (...) — самого большого (...) из всех европейских столиц. А в Латвии, рядом с нами, русского мэра, наоборот, убрали с этого поста — потому что он русский».

Владимир Жириновский указал на то, что русские школы в Латвии закрывают регулярно: «При фашистской Германии русских школ было больше, чем сейчас, при нынешнем лжедемократическом правительстве Латвии». По мнению лидера ЛДПР, немецкие ордена в Средние века не разрешали латышам даже оставаться ночевать в прибалтийских городах, а «мы, наоборот, им дали полную свободу. И латышских школ, университетов больше было в советской Латвии, да и в царской Латвии». «Никакая политическая, национальная или религиозная идеология не может быть всемирной. Поэтому мы все должны бороться против фанатиков любого разлива», — подчеркнул лидер ЛДПР.

«Мы никогда не желали плохого латышам. Мы с удовольствием видели талантливых людей из латышей, — отметил Жириновский. — У них есть еще время одуматься, выйти из НАТО, заключить договоры хорошие о мире, дружбе с Россией, прекратить закрывать русские школы, наоборот — открыть все, которые были закрыты. Снять любые ограничения с русского языка. Принести извинения нам всем за ту дискриминацию, которой подверглись русские последние 30 лет. Мы это не забудем и не простим. Но новая русская молодежь — она тоже против войны. Но не наши танки стоят на русско-латвийской границе, а натовские танки стоят».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики