Мосгорсуд объяснил освобождение Серебренникова

Силовые структуры

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Мосгорсуд объяснил освобождение из-под домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, а также других фигурантов дела «Седьмой студии». Об этом в понедельник, 22 апреля сообщается в опубликованном на сайте суда постановлении.

Мосгорсуд счел, что оснований для продления срока домашнего ареста Серебренникова, продюсера Юрия Итина и бывшей сотрудницы Министерства культуры, директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум у Мещанского районного суда не было.

В апелляционной инстанции постановили, что суд, принимая решение, не учел обстоятельства дела в полной мере, оставив без внимания доводы защитников о возможности смягчения меры пресечения. Суд также проигнорировал отсутствие подтверждений того, что в случае освобождения из-под домашнего ареста обвиняемые могут скрыться или помешать ходу судебного процесса.

Также было установлено, что подсудимые, находясь долгое времени под домашним арестом, не нарушали его условий, не препятствовали следствию и рассмотрению дела в суде. С учетом данных обстоятельств мера пресечения для всех троих подсудимых была изменена на подписку о невыезде.

Об освобождении троих фигурантов дела стало известно 8 апреля. До этого Басманный суд Москвы арестовал квартиру, машину и денежные средства Серебренникова.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников; Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры; бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин; продюсер Алексей Малобродский проходят по делу о хищениях бюджетных средств на реализацию проекта «Платформа». Все они, за исключением Малобродского, ранее были помещены под домашний арест.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности