Лента добра
Мир

Спецназовцы рассказали о последствиях бойни в «Колумбайне»

Фото: Ed Andrieski / AP

Бойцы полицейского спецназа SWAT, первыми вошедшие в школу «Колумбайн», где 20 апреля 1999 года произошло массовое убийство, вспомнили о событиях того дня и их последствиях. Об этом сообщает Associated Press.

По словам офицера Гранта Уитуса, группа спецназа, задействованная в операции, вскоре распалась: к 2002 году в ней остались всего три члена команды из десяти.

После стрельбы в школе «Колумбайн» бойцам штурмовой группы предложили помощь психотерапевтов, однако они от нее отказались. Уитус считал, что принять помощь значит проявить слабость. Офицер рассказал, что остался в спецназе и возглавил штурмовую группу. Однако после захвата заложников в школе «Плат-Каньон» (штат Колорадо) в 2006 году группу покинули 8 из 12 сотрудников полиции, в том числе Уитус.

Член его команды Эл Джойс, также участвовавший в операции по освобождению заложников в «Плат-Каньон», рассказал, что после этого ему снились кошмары. В попытке прекратить это он начал сильно пить, ушел из спецназа и развелся с женой. Сейчас Джойс проходит курс лечения и работает кассиром.

Эксперты отмечают, что к 20-й годовщине бойни в «Колумбайне» все еще не изучено влияние последствий стрельбы в школах на сотрудников правоохранительных органов. По информации агентства, сейчас в полиции начинают разрабатывать руководство по оказанию психологической помощи бойцам спецназа, участвующим в тяжелых операциях. В нескольких штатах (Колорадо, Техас, Вермонт, Южная Каролина) приняли законы, согласно которым сотрудникам полиции полагается компенсация за вред психологическому здоровью. По мнению исследователя Мишель Галиетт, проблема заключается в том, что полицейским оказывают помощь сразу после подобных инцидентов, но не следят за тем, как они справляются с травмами спустя многие месяцы.

Массовое убийство в американской школе «Колумбайн» произошло в штате Колорадо 20 апреля 1999 года. Двое учеников школы Эрик Харрис и Дилан Клиболд атаковали других учащихся и преподавателей с помощью огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. В результате их действий погибли 12 школьников и один учитель. Потом преступники покончили с собой.

В 2006 году в школе «Плат-Каньон» штата Колорадо мужчина взял в заложники шестерых детей, четверых он позже отпустил. В результате погибла 16-летняя девочка — нападавший убил ее выстрелом в голову, затем покончил с собой.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики