Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Ассанжа обвинили в попытке сделать из посольства «центр шпионажа»

Ленин Морено
Фото: Dolores Ochoa / AP

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать эквадорское посольство как «центр шпионажа». Об этом президент Эквадора Ленин Морено рассказал The Guardian.

Глава государства отрицает, что решение отказать разоблачителю в дальнейшем убежище в диппредставительстве в Лондоне связано с утекшими в сеть документами о его семье. При этом он отметил, что Эквадор не может допустить, чтобы из его посольства кто-либо вмешивался в дела других стран, и «дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа».

Морено заявил, что Ассанж неоднократно нарушал условия предоставления убежища. «Наше решение — не произвол, оно основано на международном праве», — подчеркнул президент.

Он также прокомментировал заявление предыдущего эквадорского лидера Рафаэля Корреа, который назвал Морено «величайшим предателем в истории» страны и Латинской Америки. По словам главы государства, его могут называть как угодно, если это значит «защищать демократию, свободу прессы, а также вскрывать правду и коррупцию предыдущего режима».

Президент также добавил, что выдача Ассанжа британской полиции никак не связана с США и данными о вероятном списании эквадорского госдолга.

14 апреля адвокат разоблачителя заявила, что обвинения посольства в отношении Ассанжа возмутительны и надуманны, а потому на самом деле являются просто предлогом, чтобы его выдворить. В частности, разоблачителя обвиняли в том, что он не смывал за собой в туалете, оставлял грязное белье и посуду.

Британская полиция арестовала Ассанжа 11 апреля прямо в здании посольства Эквадора в Лондоне. Перед этим основателю WikiLeaks было отказано в дальнейшем предоставлении убежища.

Он проживал в здании дипмиссии почти семь лет. Разоблачитель попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявлено обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США. Там ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики