Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть сына на родину

Отец Джулиана Ассанджа Джон Шиптон (в центре)
Will Russell / Reuters

Отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находится в британской тюрьме «Белмарш», Джон Шиптон призвал правительство Австралии экстрадировать его сына на родину. Об этом в воскресенье, 14 апреля, сообщает телеканал SBS News.

По его словам, МИД и премьер-министр страны должны сделать «все возможное». «Можно найти решение, которое устроит всех. Вопрос об экстрадиции Джулиана в Австралию обсуждался на встрече между сенатором и высокопоставленным чиновником МИД», — заявил Шиптон.

Однако, как сообщал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, Ассанж не получит «особой» помощи от правительства — ему окажут ту же поддержку, что и любому гражданину страны в аналогичной ситуации.

Джулиан Ассанж арестован британской полицией 11 апреля. Сообщалось, что стражей порядка пригласил в здание дипломатической миссии посол Эквадора. Перед этим основателю WikiLeaks было отказано в дальнейшем предоставлении убежища.

Ассанж проживал в посольстве Эквадора в британской столице более шести лет. За это время власти страны потратили на его безопасность не менее пяти миллионов долларов.

Он попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж тем не менее боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики