Лента добра
69-я параллель

В России появятся крабовые аукционы

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Госдума приняла законопроект о крабовых аукционах, предусматривающий аукционное распределение части квоты на вылов крабов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента в среду, 10 апреля.

Согласно документу, 50 процентов от общего допустимого улова краба будет выставлено на аукционы.

«На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее: 60 миллиардов рублей ежегодного оборота, рентабельность бизнеса доходит до 100 процентов, при этом вся отрасль принадлежит 10 бенефициарам», — сказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Он отметил, что в результате государство получает за пользование этим ресурсом менее одного процента. По его словам, уже давно назревала необходимость навести порядок в этой сфере, и позволить выйти на рынок новым игрокам.

По расчетам Росрыболовства, продажа квот на аукционе привлечет в бюджет дополнительно 82 миллиарда рублей. Средства направят, в том числе на борьбу с браконьерами и развитие рыболовства.

Квоты будут закрепляться за победителями аукционов на срок до 15 лет. Распределение квот будет осуществляться в электронном виде.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики