Лента добра
69-я параллель
Больше интересного — в нашем Facebook

В Арктике нашли девять морозостойких комаров

Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости

На архипелаге Земля Франца-Иосифа открыли девять новых видов комаров, которые могут жить при отрицательных температурах. Открытие сделал ученый Пермского государственного национального исследовательского университета Андрей Крашенников, сообщает Ura.ru.

Отличие морозостойких комаров-звонцов от обычных заключается в том, что их взрослые особи не питаются, пояснили изданию в пресс-службе университета. У этих комаров питаются только личинки, а взрослые особи живут с неразвитыми ротовыми органами.

«Организм этих насекомых содержит трегалозу, глицерин и другие многоатомные спирты. Эти соединения позволяют полностью вмерзать в лед, сохраняя жизнеспособность, чтобы весной пробудиться», — рассказал изданию Крашенников.

Уточняется, что комар — самое распространенное в Арктической зоне насекомое. Вид комаров-звонцов, открытый еще в 1933 году, ранее почти не был описан.

В апреле глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, что изменение климата в Арктике стало причиной миграции определенных видов животных. Он отметил, что в настоящий момент меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок и других видов. По его словам, такие изменения требуют анализа.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики