Вводная картника

«Ненужным» Sukhoi SuperJet дали еще один шанс

Экономика

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Мексиканская авиакомпания InterJet не будет отказываться от российских самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100), как сообщалось ранее, но попросит отремонтировать сломанные двигатели на нескольких из них в долг, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, InterJet продолжит эксплуатировать 22 уже поставленных по ранее заключенному контракту самолета, но пока не может поднимать их в воздух, поскольку на некоторых сломаны двигатели.

Авиакомпания испытывает финансовые трудности, связанные в том числе с рекордным в истории падением национальной валюты — мексиканского песо, которое привело к резкому росту расходов. Из-за этого она не может заплатить за ремонт двигателей сразу и просит производителя самолетов — компанию «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) — сделать это в долг в счет будущих платежей.

ГСС при этом заинтересованы в полноценной эксплуатации лайнеров, поскольку иначе их могут вернуть производителю, что негативно скажется на их цене в будущем.

Дополнительные восемь самолетов, также прописанные в контракте, поставлены, скорее всего, не будут, пишет издание.

Ранее сообщалось, что InterJet откажется от использования SSJ100 из-за неудовлетворительного послепродажного обслуживания и слишком долгой поставки запчастей. По некоторым данным, самолеты могли вернуть производителю для дальнейшей перепродажи на Кубу.

За последнее время от использования SSJ100 отказались сразу несколько иностранных авиакомпаний: бельгийская Brussels Airlines и ирландская CityJet. Самолеты собирались перепродать словенской Adria Airways, но эта сделка также сорвалась по финансовым причинам. Перевозчик счел сотрудничество с ГСС в долгосрочной перспективе непривлекательным.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности