Халифа Хафтар

Приезжавший к Шойгу ливийский маршал приказал наступать на Триполи

Мир

Халифа Хафтар

Фото: Esam Al-Fetori / Reuters

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар приказал войскам начать наступление на столицу страны Триполи. Об этом в четверг, 4 апреля, сообщает Reuters.

Видео с обращением Хафтара получило название «Операция по освобождению Триполи».

В ноябре 2018 года Хафтар приезжал в Москву на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. На официальном видео журналисты заметили бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют хозяином так называемой частной военной компании Вагнера. В марте 2019 года британская газета The Telegraph сообщала, что на стороне Ливийской национальной армии воюют сотни российских наемников. В МИД России заявили, что не владеют такой информацией.

В Ливии в 2011 году началась гражданская война, был свергнут и убит правивший страной с 1969 года Муаммар Каддафи. На стороне его противников воевали силы международной коалиции, в которую вошли Франция, США, Великобритания. Ливия оказалась в ситуации двоевластия: на востоке в городе Тобрук заседает парламент, на западе в Триполи — правительство национального согласия.

Поделитесь своей историей
Редакция ищет очевидцев и участников Афганской войны. Весной в прокат выходит фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина — первый правдивый взгляд в кино на события тех лет. Перед выходом картины мы предлагаем вам рассказать свою историю о той войне.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности