Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram
17:41, 4 апреля 2019

В России взялись за контроль над кабельными телеканалами

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Минкомсвязи предложило обязать кабельных операторов устанавливать специальное оборудование, которое позволит Роскомнадзору отслеживать весь контент каналов. Вариант поправок в закон «О связи» ведомство опубликовало на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

По задумке министерства, «средства технического контроля» должны устанавливаться в сетях кабельных операторов для дистанционного «контроля и надзора» за исполнением законов.

Какую именно технику нужно будет устанавливать, не уточняется. В пояснительной записке утверждается, что кабельные сети не понесут дополнительных расходов на оборудование. Авторы проекта документа также отмечают, что исполнение закона не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.

На данный момент в России больше 7,2 тысячи СМИ зарегистрированы как телеканалы и телепрограммы. Универсальная лицензия и лицензия на вещание в кабельных сетях есть у 2,1 тысячи СМИ. При этом около 60 процентов кабельных каналов ускользают из внимания Роскомнадзора. Главным образом это касается телеканалов, распространяющихся в пределах одного региона.

«Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», — утверждают авторы законопроекта.

В настоящее время взаимодействие Роскомнадзора с кабельными каналами строится по принципу систематического наблюдения. До 2015 года регулятор мог приходить на каналы с проверками, однако после того, как в послании президента Владимира Путина Федеральному было сказано «максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», Роскомнадзор перестал непосредственно общаться со СМИ.

< Назад в рубрику