Лента добра
Бывший СССР

Команда Порошенко ответила на требования штаба Зеленского

Фото: РИА Новости

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко ответила на требования, которые выдвинула команда лидера президентской гонки Владимира Зеленского действующему главе государства Петру Порошенко. Свою реакцию она опубликовала в Facebook.

«Напомню Зе-команде (Зе — прозвище Зеленского — прим. «Ленты.ру») — изменения в законы принимает Рада, а не президент. Президент Порошенко еще полтора года назад внес в парламент как неотложный законопроект об отмене декларирования доходов для активистов. Рада это голосование успешно провалила», — написала она.

Геращенко отметила, что члены партии «Укроп», поддержавшие Зеленского на президентских выборах, голосовали против этого законопроекта, и подчеркнула, что надеется увидеть перед вторым туром выборов дебаты кандидатов в президенты. Она призвала сторонников Зеленского «начать с себя», если они хотят перемен в стране. «Призовите своих депутатов-фанов голосовать ЗА, а не Зе», — подытожила она.

Геращенко является депутатом парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» и членом его избирательного штаба.

Ранее 3 апреля штаб Зеленского опубликовал список требований к действующему президенту. От Порошенко до истечения срока его полномочий потребовали принятия закона о внедрении пропорциональной выборной системы с открытыми списками к осенним парламентским выборам и отмены декларирования доходов и расходов общественных активистов.

Кроме того, по мнению команды Зеленского, Украине необходимо переформатировать работу силовых служб и полностью изменить кадровый состав антикоррупционных структур, а самому Порошенко — полностью раскрыть отчетность его офшорных компаний. В числе требований также упомянута ликвидация схемы по закупке угля «Роттердам+», из-за которой украинское сырье продается украинским предприятиям по цене импортного.

Второй тур выборов президента Украины пройдет 21 апреля. В него прошли Зеленский с результатом более 30 процентов голосов и Порошенко, чей результат оказался почти вдвое меньше. Имя нового президента станет известно до 1 мая.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики