Вводная картинка

Россияне назвали необходимую для выживания сумму денег

Экономика

Среднестатистической российской семье требуется зарабатывать 58,5 тысячи рублей в месяц, чтобы «сводить концы с концами», говорится в исследовании Росстата, выдержки из которого приводит РБК.

По данным опроса, в котором приняли участие 60 тысяч домохозяйств, 79,5 процента российских семей регулярно испытывают трудности с тем, чтобы приобрести необходимый набор товаров и услуг (против 84,6 процента двумя годами ранее). 14,6 процента респондентов рассказали о «больших затруднениях».

Для многодетной семьи (трое детей и больше) минимальный ежемесячный уровень дохода составляет 82 тысячи рублей, для молодых семей (независимо от наличия детей) — 68-69 тысяч рублей, для неполных семей (с одним родителем) — 62,5 тысячи рублей. Семьям пенсионного возраста необходимо 38,3 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, 53 процента опрошенных рассказали, что испытывают проблемы при возникновении неожиданных трат, таких как срочный ремонт жилья или медицинские услуги. 10,1 процента семей не могут позволить себе полноценное питание хотя бы раз в два дня. 35,4 процента респондентов не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви (по одной на каждый сезон).

По итогам 2018 года реальные располагаемые доходы (с поправкой на инфляцию) россиян снизились на 0,2 процента. Падение зафиксировано пятый год подряд.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!