Лента добра
Бывший СССР

Украина запретила любое авиасообщение с Россией

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Кабинет министров Украины установил запрет на нерегулярное авиасообщение с Россией в целях защиты государственной безопасности. Об этом в среду, 3 апреля, сообщает УНИАН. При этом с 2015 года прекращены все регулярные рейсы между странами.

Проектом предлагается остановить все чартерные перелеты между государствами, за исключением рейсов, необходимых для обеспечения действий миссий международных организаций, ООН, ОБСЕ и Красного Креста.

Уточняется, что подобное решение было принято после того, как в МВД страны проанализировали поездку в Москву кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

«Он (Бойко — прим. «Ленты.ру») воспользовался лазейкой в нашем законодательстве, получил добро от ФСБ России, и прямым перелетом Киев — Москва попал на переговоры с премьер-министром страны-агрессора», — пояснил министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

В связи с этим, по его словам, новые ограничения на использование воздушного пространства Украины нацелены на защиту государственной безопасности.

22 марта Бойко и Медведчук прибыли в российскую столицу на встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Они провели переговоры о восстановлении торговых отношений между двумя государствами, договоре о транзите газа через Украину, действие которого истекает в этом году, и возможности заключения прямого контракта на поставки топлива.

Регулярное авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено в октябре 2015 года по инициативе Киева. Железнодорожное сообщение на аналогичных маршрутах действует, однако количество пассажирских поездов значительно уменьшилось. Кроме того, украинская сторона неоднократно заявляла о намерении наложить запрет на любое железнодорожное и автобусное сообщение между странами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме