Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Литва и Польша стянут войска к границе с Россией

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Литва стянет дополнительные войска к границе с Калининградской областью России. Войска войдут в состав Восточной дивизии польской армии, которая прикрывает Сувалкский коридор. Об этом заявил главнокомандующий армией Польши Раймунд Анджейчак по итогам своего визита в Вильнюс, передает Delfi.

Сувалкский коридор — участок границы между Литвой и Польшей протяженностью 100 километров, который на западе граничит с Калининградской областью РФ, а на востоке — с Белоруссией. В командовании считают, что захват этого участка границы российской армией в случае гипотетического военного конфликта позволит отрезать республики Прибалтики от союзников по НАТО.

Генерал пообещал, что две страны также попробуют договориться о совместном использовании закупленных в США комплексов противоракетной обороны (ПВО) Patriot, как только они поступят в Польшу в 2022 году. «Если в оперативном отношении это возможно, мы охотно обсудим с литовцами, как отразить встающие перед нами стратегические угрозы», — отметил он.

Разведка Литвы утверждает, что в последние годы в Калининградской области обновляется старая и создается новая военная инфраструктура. Вооруженные силы России активно наращивают объем вооружений и военной техники, идет интенсивная подготовка новых военных подразделений.

Ранее страны Прибалтики выступили за размещение в республиках дополнительного контингента американской армии.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики