Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Детям убитого журналиста Хашкуджи заплатили за молчание

Фото: Osman Orsal / Reuters

Дети убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкуджи получают от властей Саудовской Аравии крупные компенсации после убийства их отца. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на знакомые с ситуацией анонимные источники.

Двоим сыновьям и двум дочерям Хашкуджи передали во владение дома стоимостью в четыре миллиона долларов каждый на территории королевства. Они также каждый месяц получают выплаты в размере по меньшей мере 10 тысяч долларов. По данным источников, выделение средств способствует тому, что дети журналиста более сдержаны в публичных заявлениях об убийстве отца.

Кроме того, сообщает издание, после завершения суда над исполнителями убийства дети жертвы могут рассчитывать на десятки миллионов долларов компенсации. Источник в правительстве страны объяснил это многолетней практикой финансовой поддержки граждан, пострадавших от преступности и стихийных бедствий.

Только один из четверых детей, Салах, до сих пор живет в Саудовской Аравии — остальные находятся в США и планируют продать полученную от властей собственность. Как отмечает The Washington Post, члены семьи убитого не критикуют саудовскую монархию, несмотря на то, что новости о расследовании смерти Хашкуджи стали мировой сенсацией и ударили по репутации наследника престола — принца Мухаммеда бин Салмана.

В ноябре прошлого года сыновья убитого журналиста рассказали, что Хашкуджи не был противником властей королевства, а, напротив, верил в монархию и поддерживал ее. До этого, в октябре, Салах и брат Джамаля Сахел публично встретились с наследным принцем и пожали ему руку.

Джамаль Хашкуджи исчез 2 октября прошлого года после того, как зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 23 октября его тело обнаружили на территории резиденции саудовского консульства. Журналиста похитили, пытали и убили работники саудовских спецслужб. Расследование турецких властей показало, что по меньшей мере часть исполнителей связаны с Мухаммедом бин Салманом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики