Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Twitter

Долги россиян приблизились к историческому рекорду

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Уровень долговой нагрузки россиян в 2019 году может достичь рекордного за пять лет. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, сообщает ТАСС.

По ее словам, долговая нагрузка населения достигла уровня 9,9 процента. При этом в пиковый 2014 год она была на уровне 10,4 процента. Согласно данным Центробанка, ситуация с долговой нагрузкой во многом связана с ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России ранее заявлял, что если текущие темпы роста необеспеченного кредитования сохранятся, то с 1 октября 2019 года регулятор может ввести дифференциацию коэффициентов риска по потребительским кредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки.

В то же время долговая нагрузка по ипотеке находится на низком уровне и растет медленно. «Это связно с тем, что ипотека — это долгосрочные кредиты, для которых характерны более низкие процентные ставки, это более комфортный вид кредитования для заемщиков», — сказала Данилова.

Уровень задолженности жителей России по потребительским кредитам за 2018 год стал рекордным за пять лет. Долги россиян за год выросли на 22,8 процента. Общий объем долга граждан в номинальном значении составил почти 15 триллионов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики