Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

Российских журналистов отказались пустить на суд в Литве по событиям 1991 года

Юрий Мель
Фото: Klops.ru

Журналистов из России не пустили на судебное заседание, посвященное трагическим событиям, произошедшим в Литве в 1991 году. Об этом сообщает РИА Новости.

В зал суда не смогли попасть сотрудники Первого канала, Пятого канала, «Известий», RT и РИА Новости. Причины отказа в доступе не называются.

Также на заседание не смогли попасть российские дипломаты.

Судебное заседание посвящено событиям, произошедшим в январе 1991 года. По версии литовской стороны, советские солдаты напали на протестующих у телебашни Вильнюса. Суд по этому делу длится с 2016 года.

В числе подсудимых — граждане России Геннадий Иванов и Юрий Мель. Обвинение требует для них 12 и 14 лет лишения свободы соответственно.

Беспорядки произошли менее чем через год после провозглашения независимости Литвы. По данным прокуратуры, в результате январских столкновений 1991 года погибло не менее полутора десятков человек. Число раненых, по их подсчетам, достигает 900. По официальной версии местных властей, люди погибли и пострадали по вине советских солдат.

Несколько лет назад ветераны группы «Альфа» заявили, что при штурме телебашни и здания радиотелекомитета ни один литовский гражданин не пострадал.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики