Строящуюся почти 20 лет дорогу достроят на деньги россиян

Экономика

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) потребует дополнительных средств. Финансирование работ планируется осуществить за счет средств из федерального бюджета. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в Минтрансе России. Точную сумму необходимых средств в ведомстве не назвали.

В министерстве подтвердили информацию о том, что в проекте ЦКАД обнаружены несколько сужений, которые снижают пропускную способность дороги. В связи с этим министерство, «Автодор», власти Москвы и Подмосковья разработали план мероприятий, позволяющих «сформировать новые международные автодорожные маршруты, интегрированные в сеть европейских и евразийских транспортных коридоров».

В министерстве сообщили, что дополнительные работы будут проведены на первом, четвертом и пятом участках ЦКАД, а также на участке между 18 и 31 транспортными развязками (к западу от Москвы). В Минтрансе добавили, что часть этих работ планировалось провести в рамках второй очереди ЦКАД при достижении определенных показателей интенсивности движения. Начало строительства запланировано на 2020 год, завершить работы планируется к 2024 году.

Ранее стало известно, что для расширения узких участков на первом, четвертом и пятом участках ЦКАД дополнительно может потребоваться 44-45 миллиардов рублей бюджетных средств. Причиной стало то, что практически все работы касаются пятого участка дороги — единственного бесплатного участка. В связи с этим инвесторы не смогут разделить расходы.

Проект возведения ЦКАД готовился еще в начале 2000-х. Четырехполосная магистраль призвана разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта. По данным на 2017 год, стоимость проекта оценивалась в 313 миллиардов рублей. ЦКАД должны были достроить в 2014-2018 годах, но сроки переносились. В феврале Счетная палата заявила, что автодорогу удастся открыть не раньше конца 2021 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности