Лента сна
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Youtube

Мемы в интернете снова оказались под угрозой

Кадр: мультсериал «Покемон»

Европейский парламент одобрил реформу законодательства в области защиты авторских прав, ограничивающую свободное распространение контента в сети. Об этом объявила член Европейской пиратской партии Джулия Реда (Julia Reda), передает издание The Verge.

«Черный день для свободы интернета: Европарламент отштамповал реформу авторского права, включая статьи 13 и 11. Депутаты отказались даже рассматривать поправки. Итоги окончательного голосования: 348 за, 274 против», — сообщила Реда в Twitter, сопроводив пост хештегом «спаси свой интернет».

По задумке законодателей, нововведения должны защитить создателей контента. Предполагается, что они смогут контролировать его распространение на крупных интернет-платформах. Документ разрабатывался более двух лет.

Критики реформы уверены, что закон угрожает свободе слова, так как ограничит обмен данными в сети. Они называют его нечетким и плохо продуманным.

Чаще всего противники реформы упоминают статью 13 (в новой редакции она получила номер 17). В ней оговаривается, что загружаемые на сайты и в соцсети файлы должны быть эксклюзивными (не нарушать ничьи авторские права). По словам критиков, это приведет к внедрению «фильтров загрузки», — специальных механизмов, которые будут сканировать пользовательский контент на сайтах и быстро удалять «краденые» файлы. Против принятия выступали крупные корпорации, в том числе Google.

Это позволит их владельцам избежать штрафов за нарушение авторских прав. Однако эксперты считают, что такие меры приведут к исчезновению пародий и мемов в сети. Миллионы человек ранее подписали петицию против этой статьи, отмечает The Verge.

Второе опасение протестующих — статья 11, известная как «налог на ссылки». Она может ограничить распространение новостных материалов из-за обильных цитирований.

Прошлым летом Европарламент проголосовал против этой реформы из-за общественного осуждения инициативы. Документ был направлен на пересмотр.

Позднее на сайте Европейского парламента был опубликован отчет, в котором говорилось, что мемы или GIF-файлы выведены из-под действия закона. Европейские парламентарии заверили, что мемы и гифки будут по-прежнему свободно доступны, но не уточнили, как именно будут определять их.

В марте Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,7 миллиарда долларов. Регулятор выяснил, что корпорация намеренно ограничивала конкурентов в своем рекламном сервисе. Кроме того, Google обязали спрашивать у европейских пользователей устройств на Android, какими браузером или поисковой системой они хотят пользоваться. Последнее требование введено в рамках нарушения со стороны корпорации европейского антимонопольного законодательства. В России в 2017 году Google и ФАС заключили мировое соглашение, согласно которому корпорация отказалась от эксклюзивных прав на предустановку своих приложений на первый экран устройств.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики