Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Instagram

Лукашенко похвастался влиянием Белоруссии от Скандинавии до Африки

Александр Лукашенко
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что многие страны мира, начиная от Скандинавии и заканчивая государствами Африки, следят за успехами его республики и ожидают от нее помощи. Его слова цитирует агентство БелТА.

«Стоит слово сказать — и сразу пошла волна, начиная с Минска, на Восток, на Запад. Все рассматривают нас и так и сяк. Это естественно, потому что Белоруссия стала эпицентром нашего региона в силу того, что мы с вами, сжав зубы, выдержали все нападки, вытерпели», — считает Лукашенко.

По его словам, многие страны рассчитывают на поддержку со стороны Белоруссии «и технологически, и "мозгами"». «Мы не против, но это стоит денег, за это надо платить. На этом мы должны зарабатывать», — подчеркнул президент.

Ранее Лукашенко заявлял о готовности к конструктивному диалогу с НАТО и подчеркивал, что собирается ответить на все «вопросы и озабоченности», которые возникают в отношении его страны у ЕС.

14 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что Минск и Вашингтон обсуждают возможность расширить взаимное дипломатическое присутствие и вернуть послов.

В том же месяце Лукашенко пригрозил, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении, если стороны не договорятся о компенсации за нефтяной маневр в налоговой сфере, из-за которого топливо будет поставляться в Белоруссию по мировым ценам.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики