Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Глава Якутии назвал истерией информацию о погромах мигрантов

Айсен Николаев
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Глава Якутии Айсен Николаев опроверг информацию о погромах и транспортном коллапсе в республике после изнасилования местной жительницы мигрантом из Киргизии. Об этом чиновник написал на своей странице в Instagram.

«Истерия, нагнетаемая сейчас некоторыми неадекватными пользователями соцсетей о якобы погромах и транспортном коллапсе, не соответствует действительности», — подчеркнул Николаев.

По его словам, «стройки, транспорт, торговые центры» работают во всей республике. Ситуация в Якутске стабильная «после задержания пары провокаторов». При этом чиновник признал, что в последние дни часть мигрантов, опасаясь за свою безопасность, не вышли на работу, в том числе водители автобусов. Работали не все овощные ларьки.

Николаев подчеркнул, что власти принимают «усиленные меры» только против нелегального бизнеса и нелегальной миграции. Соблюдающие российское законодательство мигранты «находятся под его защитой так же, как и российские граждане».

«Могу повторить, что мы не выступаем против представителей киргизской или какой-то другой национальности, мы против преступности, какой бы национальности она ни была. И не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни», — заверил глава Якутии, выразив уверенность, что жители республики не дадут втянуть себя «в игры сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране».

Николаев также сообщил, что за последние дни получил «сотни комментариев и личных сообщений от жителей Киргизии с извинениями за преступление, совершенное в Якутии их земляком».

Ситуация в Якутске обострилась после того, как 17 марта мигрант из Киргизии затащил в машину местную жительницу, изнасиловал и отвез знакомым в автомобильную мастерскую. Информация о случившемся вызвала стихийный митинг в центре Якутска.

На следующий день несколько тысяч горожан провели собрание в местном спорткомплексе. Перед якутянами выступили мэр и глава республики, однако они не смогли успокоить людей. Начались нападения на мигрантов, оскорбления и угрозы в их адрес. В сети стали рассылаться ксенофобские сообщения. Толпа в Якутске штурмовала мечеть.

Все это привело к тому, что мигранты испугались выходить на работу, а в республику приехала делегация представителей посольства Киргизии. Подозреваемые в изнасиловании арестованы. При этом, по данным Следственного комитета, абсолютно большинство таких преступлений в Якутии за последние два года было совершено местными жителями.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики