Лента добра
Наука и техника

Sea Launch отменил заказ на украинские ракеты

Фото: Scott Audette / REUTERS

Российская компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch («Морской старт») приостановила действие контракта на производство 12 украинских ракет-носителей «Зенит 3SL». Об этом агентству РИА Новости рассказал источник в ракетно-космической отрасли России.

По его словам, руководство S7 Space проинформировало украинское предприятие «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта.

Информацию о планируемом разрыве соглашения подтвердил источник в S7 Space. Он сообщил, что в апреле производство ракет будет заморожено на нынешнем уровне.

В «Южмаше» не прокомментировали запрос СМИ. В S7 сообщили о действующем контракте, но отказались говорить о его перспективах.

Контракт на 12 «Зенитов» между компанией S7 Sea Launch Limited и «Южмашем» был заключен 28 апреля 2017 года. Первые две ракеты должны были быть изготовлены в 2018-2019 годах. Агентство выяснило, что украинская сторона уже получила за свою работу часть итоговой суммы — около 30 миллионов долларов.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С плавучего космодрома предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи российско-украинских носителей «Зенит 3SL», собираемых на Украине, но состоящих на 70 процентов из российских комплектующих.

В апреле 2018 года Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса Sea Launch, став полноправным хозяином плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировано 220 миллионов долларов.

Планировалось с 2019-го по 2023 год с «Морского старта» запустить 12 «Зенитов», после чего перейти на создаваемый в России носитель «Союз-5». «Мы готовы подписать заказ на 50 новых ракет, готовы подписать еще опцион на 35 ракет», — заявил гендиректор S7 Group Владислав Филев.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики