Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Стало известно о подготовке несанкционированной акции против мигрантов в Якутске

Фото: 1sn.ru

Жители Якутска намерены провести очередную несанкционированную антимигрантскую акцию, череда которых началась после изнасилования одной из местных жительниц несколькими приезжими. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил источник в регионе в четверг, 21 марта.

По словам собеседника радиостанции, молодые люди, преимущественно спортсмены, съезжаются с разных районов республики в Якутск для проведения стихийного митинга. Он подчеркнул, что речь идет о двух-трех тысячах людей. Не исключается, что они могут инициировать столкновения с мигрантами.

Власти города сообщили, что не располагают информацией по этому поводу. «Никаких заявлений на митинги не поступало, и неформальной информации о том, что что-то подобное готовится, нет. Мы перепроверим информацию», — рассказал представитель мэра Якутска Роман Мандзяк, добавив, что пресс-служба постоянно ведет мониторинг соцсетей и мессенджеров.

Радиостанция также направила соответствующие запросы в МВД и Росгвардию по поводу возможного усиления мер безопасности в регионе.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев опроверг информацию о погромах и транспортном коллапсе в республике после изнасилования одной из местных жительниц. По его словам, ситуация в Якутске стабильная. При этом чиновник признал, что в последние дни часть мигрантов, опасаясь за свою безопасность, не вышли на работу, в том числе водители автобусов. Работали не все овощные ларьки.

Ситуация в Якутске обострилась после того, как 17 марта мигрант из Киргизии затащил в машину местную жительницу, изнасиловал и отвез знакомым в автомобильную мастерскую. Информация о случившемся вызвала стихийный митинг в центре Якутска.

На следующий день несколько тысяч горожан провели собрание в местном спорткомплексе. Перед якутянами выступили мэр и глава республики, однако они не смогли успокоить людей. Начались нападения на мигрантов, оскорбления и угрозы в их адрес. В сети стали рассылаться ксенофобские сообщения. Толпа в Якутске штурмовала мечеть.

Все это привело к тому, что мигранты испугались выходить на работу, а в республику приехала делегация представителей посольства Киргизии. Подозреваемые в изнасиловании арестованы. При этом, по данным Следственного комитета, абсолютно большинство таких преступлений в Якутии за последние два года было совершено местными жителями.

UPD:

После публикации данного материала появился комментарий от представителей главы Якутии. По слова собеседника «Ленты.ру», «на сегодняшний день в городе ситуация спокойная». При этом он опроверг информацию об организации несанкционированного митинга.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики