Казахстан нашел пользу от Нурсултана

Бывший СССР

Фото: Ольга Головко / РИА Новости

Продолжение:
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева

Казахстан выиграет в имиджевом плане от переименования Астаны в Нурсултан в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Об этом в среду, 20 марта, заявил журналистам первый замглавы казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди, передает РИА Новости.

«Реакцию мы будем мониторить, отслеживать. Но я думаю, что имиджево мы будем выигрывать», — отметил он.

Чиновник пояснил, что имя президента Казахстана «хорошо известно». «Я думаю и уверен, что мировое сообщество положительно воспримет данное решение», — подчеркнул Тлеуберди.

20 марта вступивший в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением переименовать столицу Астану в Нурсултан, а также назвать в честь Назарбаева улицы во всех областных центрах республики. Парламент страны тут же принял соответствующие поправки в конституцию.

19 марта Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана, при этом сохранив должность председателя Совета безопасности страны и лидера партии «Нур Отан». Согласно конституции, его должность занял председатель сената парламента Токаев, выборы главы государства запланированы на 2020 год.

Назарбаев возглавлял Казахстан 30 лет. В 1989 году он стал первым секретарем компартии советской республики, в 1990-м — президентом Казахской ССР, а в 1991 году — президентом независимого Казахстана. В июле 2019 года ему исполнится 79 лет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности